SUMANDO DE NUEVO

Alex Albon: "Podremos volver a este ritmo de sumar puntos para las carreras restantes"

El equipo británico de Oxfordshire volvió a sonreír en Monza al volver a finalizar una carrera sumando puntos.

Eider Huertes 6 de Septiembre 2024 21:20

El equipo británico de Oxfordshire volvió a sonreír en Monza al volver a finalizar una carrera sumando puntos. Williams Racing se fue de Monza con puntos por cuarta temporada consecutiva después de que Alex Albon asegurara un noveno puesto en el Templo de la Velocidad. Tanto Alex como el debutante Franco Colapinto ejecutaron excelentes estrategias de una sola parada en 53 vueltas sin parar de acción italiana. Franco avanzó desde un inicio P18 a un final P12, haciendo que su primera carrera de Fórmula 1 fuera memorable, ya que se veía como en casa en la parrilla.

Toda la parrilla se comportó bien en la primera vuelta y los dos coches FW46 mantuvieron su posición durante la primera vuelta. Alex se mantuvo en la novena posición a la cabeza del segundo grupo de monoplazas de F1, manteniendo a raya a Fernando Alonso. No pasó mucho tiempo antes de que Franco completara su primer adelantamiento en su carrera de F1, pasando al Aston Martin hermano de Lance Stroll por el interior de la curva 1 para alcanzar la P17. Mientras Alex se mantenía al frente de la batalla por el P8, Franco continuaba su familiarización poniéndose rueda a rueda y ganando posiciones lentamente.

Williams Racing se mantuvo firme mientras los demás optaban por entrar a boxes, y finalmente cambió a neumáticos Pirelli duros varias vueltas después que la mayoría de nuestros rivales, abriendo la puerta a una estrategia de una sola parada. Esa decisión resultó crucial para su carrera contra los Aston Martin cuando Franco, y luego Alex, entraron en boxes, con Alonso superando a Alex y Stroll llenando los espejos de Franco.

Otra dimensión del GP de Italia de este año fue la complejidad, ya que los rivales con ambos coches sufrieron penalizaciones por incidentes en la pista. Kevin Magnussen y Daniel Ricciardo sufrieron infracciones de tiempo, lo que significa que quedarían atrás en la clasificación final, si Alex y Franco estuvieran cerca. A medida que pasaban las vueltas, Magnussen superó a Alex mientras Albon sufría con la vida del neumático delantero izquierdo, mientras que Franco hizo más pases para superar a Pierre Gasly y Valtteri Bottas. Alonso volvió a entrar en boxes, desplazando a Alex al décimo puesto, y salió a pista detrás de Franco con neumáticos mucho más frescos gracias a su estrategia de dos paradas, pero el argentino le frenó lo suficiente.

Aunque Alonso consiguió superar al nuevo fichaje, no pudo acercarse a Alex llegada la bandera a cuadros a pesar de ir acercándose vuelta a vuelta. La última vuelta fue ajustada mientras Magnussen intentaba romper la brecha de 10 segundos con Alex para terminar P9, pero el coche 23 se mantuvo lo suficientemente cerca para registrar nuestro tercer resultado en puntos de 2024. Franco también se benefició de una penalización, quedando detrás de Ricciardo en la salida y ascendiendo a un fantástico puesto 12 en la clasificación.

Alex Albon, piloto de Williams Racing:

"Fue una buena carrera y estoy contento. Sentí que hicimos un buen trabajo, aunque también tuvimos muchos problemas con los neumáticos. La parte delantera izquierda siempre fue un problema, así que tuve que controlarlo y realmente no pude detener el graining, que siempre fue un problema para nosotros. Al final, hicimos un buen trabajo al sobrevivir, aunque confiamos en la penalización de Kevin para conseguir el noveno puesto. Haas nos ganó este fin de semana en ritmo de carrera, por lo que aún tenemos trabajo por hacer, pero con otra mejora por venir, con suerte, podremos volver a este ritmo de sumar puntos para las carreras restantes de la temporada. Además, quiero felicitar a Franco por una gran carrera, hizo un trabajo impresionante en su primer fin de semana en la F1".

Franco Colapinto, piloto de Williams Racing:

"Estoy muy feliz de haber completado mi primera carrera de Fórmula 1, es un momento que nunca olvidaré. La carrera fue dura físicamente porque estoy un poco cansado y dolorido ahora, pero hay muchos aspectos positivos que sacar. Antes de hoy nunca había dado más de ocho vueltas seguidas con el FW46 y hoy fueron 53 con temperaturas de pista muy altas. Creo que hice un buen trabajo administrando los neumáticos para que la parada única funcionara y el ritmo de carrera fue fuerte. Estoy muy contento por el equipo. Fue fantástico poder darles un resultado positivo en mi primera carrera después de todo el trabajo duro que han hecho para ayudarme a alcanzar el ritmo este fin de semana. Por supuesto, todavía quedan cosas en las que trabajar, pero estoy muy emocionado de volver a subirme al coche en dos semanas para competir nuevamente".

Sven Smeets, director deportivo de Williams Racing:

"Fue una tarde estresante, ¡pero con un gran final! Después de nuestro decepcionante fin de semana de la semana pasada, el equipo se ha recuperado con un desempeño sólido. Alex estuvo excepcional hoy, haciendo que la estrategia de una sola parada funcionara, manteniendo a raya a Alonso, que estaba en dos paradas, y manteniéndose cerca de Magnussen delante de nosotros, que tenía una penalización de 10 segundos. Su noveno puesto es bien merecido y estará muy feliz de volver a estar en los puntos. Franco hizo una gran primera carrera, partiendo desde la P18 y superando a algunos coches al principio".

"También hizo que la estrategia de una sola parada funcionara con un período largo bien gestionado con los neumáticos duros. Puede recordar un impresionante primer fin de semana y un merecido puesto 12 en la carrera. Dejamos Europa atrás y comenzaremos la última etapa de ocho carreras en el extranjero en dos semanas en Bakú. Estamos deseando que lleguen las próximas carreras, porque vamos a aportar más rendimiento a los coches. Aún queda mucho por hacer".